Iron Kid

von GBG-Online Redaktion

Nach einer langen Durststrecke, bedingt durch die Erneuerung des Sportplatzes, gab es dieses Jahr erstmals wieder seit 2012 einen „Iron Kid“. Dieser Lauf für die Stufen 5 und 6 wird seit 1997 alle 2 Jahre durchgeführt. Die Schüler können bis zu 90 Minuten ohne Unterbrechung laufen und erhalten für ihre erreichte Zeit eine Urkunde.

207 Teilnehmer begannen ihren Lauf nach dem Startschuss von Herrn Peters auf dem Sportplatz um im Wald auf die „Iron Kid“ Strecke zu gehen. Hochmotiviert erreichten 126 Schüler (61%) die maximal mögliche Zeit von 90 Minuten. Dabei war die Stimmung super und die Anfeuerungsrufe aus dem Publikum von Eltern, Mitschülern und Lehrern grandios.

Sieger in der Klassenwertung wurde die 5d, von der 89 % aller Schüler 90 Minuten liefen. Sie gewannen damit den „Iron Kid“ Teller und einen Aufenthalt im Freizeitbad Düsselstrand. Dieser Preis wurde vom Förderverein gestiftet.

Der schnellste Läufer war Noah Nicolaou, der mit 18 800m den neuen „Iron Kid“ Streckenrekord aufstellte.

Ein besonderer Dank geht an die zahlreichen Helfer, ohne die so ein Lauf nicht stattfinden kann:

• den Paten der Klassen für ihre tolle Betreuung vor und während des Laufs.
  • den Posten im Wald die 90 Minuten die Strecke im Wald sicherten.
  • dem Rechenzentrum vor der Aula die die Urkunden verteilten und die Ergebnisse auswerteten.
  • den Schülern der 1. Hilfe, die die medizinische Versorgung übernahmen.
  • dem Förderverein für die gespendeten Getränke und das Obst.
  • und nicht zuletzt den Eltern, die die Kinder im Wald und in der Schule mit der Verpflegung versorgten.

Ergebnisse in Stichpunkten:

• Teilnehmer 207 Schüler der Klassen 5 und 6 (92% aller Schüler). 19 Schüler liefen nicht mit.
  • In der Klasse 5d liefen alle Schüler bis drei 90 Minuten.
  • 126 Schüler (60,8 %) liefen die maximal mögliche Zeit von 90 Minuten.
  • Die Gesamtlaufzeit aller Schüler betrug 14728 Minuten. Das sind mehr als 10 Tage.

Klassenwertung:

Alle Laufzeiten innerhalb der Klasse wurden addiert und durch die Anzahl der Teilnehmer dividiert.

Einzelwertung

Zusätzlich zur Klassenwertung gab es wieder eine Einzelwertung. Schüler, die die 90 Min. gerne schnell laufen wollten, konnten ihre Runden zählen lassen.

• Der beste Schüler kommt aus der 6c. Noah Nikolaou lief 20 Runden/940m. Das sind 18800 m.
  • Das beste Mädchen kommt aus der Siegerklasse 5c. Es lief 15 Runden. Das sind mehr als 14 400 Meter. Nadja Telgenbüscher landete damit in der Gesamtwertung unter 25 Teilnehmern auf dem 4. Platz.
  •  Der beste Junge kommt aus der 5a. Laurenz Claas lief 17 Runden. Das sind 15 980 Meter.

Text: Sabine Weinhold, Fotos: Hendrik Sichelschmidt